Wie der Mensch verfügt auch Chlorella über einen komplexen Zellaufbau mit Zellkern und Zellorganellen. Die enge genetische Verwandschaft ihrer Zellen mit denen des Menschen bedingt den hohen biologischen Wert der Alge als Lebensmittel und Nahrungsergänzung.
Viele Millionen Menschen vertrauen täglich auf ihre gesund erhaltenden Kräfte und leistungsfördernden Energien. Ist es Zufall, dass die meisten von ihnen in Japan leben, dem Land mit der weltweit höchsten Lebenserwartung?
Eiweiß aus der Nahrung ist unerlässlich für optimale körperliche und geistige Leistungen. In Kindheit und Jugend fördert es darüber hinaus das Wachstum und die Entwicklung des jungen Organismus. Zudem unterstützt es auf vielfältige Weise die natürliche Regenerationskraft des Körpers in jedem Alter und hilft – zum Beispiel nach intensiven sportlichen Belastungen, Krankheiten und Operationen – schneller fit zu werden. Chlorella Algen stehen mit ihrem hohen Eiweißgehalt an der Spitze der hochwertigen Eiweißlieferanten.
Zu Recht berühmt ist Chlorella vor allem für ihre Fähigkeit, Giftstoffe zu binden. Umweltgifte beispielsweise sind weit verbreitet, sie schwächen das Immunsystem und begünstigen die Entstehung von Krankheiten. Leider ist, um nur ein Beispiel zu nennen, schon die Reinheit unseres Trinkwassers nicht überall so, wie sie sein sollte. Und wenn man weiß, dass es mehr als 10.000 mögliche Giftstoffe gibt, kann die Tatsache, dass die Wasserwerke vielleicht auf 50 davon regelmäßig testen, nicht wirklich beruhigen.
Da ist es gut zu wissen, dass die getrocknete Chlorella Giftstoffe wie ein Schwamm aufsaugt, ohne dass diese sich erneut aus der Verbindung lösen können. Verantwortlich dafür ist vor allem Sporopollenin. Es hat die Fähigkeit, Schadstoffe wie Schwermetalle und Pestizide unumkehrbar so zu binden, dass sie später aus dem Körper ausgeschieden werden können. Eine stetig wachsende Zahl von Therapeuten setzt deshalb Chlorella auch mit großem Erfolg zur Entgiftung von amalgamgeschädigten Patienten ein.
Eine der wichtigsten Ursache für vorzeitiges Altern sind freie Radikale. Diese aggressiven Verbindungen entstehen bei der chemischen „Sauerstoffverbrennung“ im Körper des Menschen. Mit zunehmendem Alter erhöhen sich die Zahl der freien Radikalen und das Ausmaß ihres zerstörerischen Prozesses. Auch physischer Stress oder Krankheit fördern den vorzeitigen Verschleiß sowie den Verlust an Widerstandskraft und Lebensqualität. Chlorella hält übermäßige oxidative Zerstörung durch freie Radikale in Schach und kann so vorzeitigem Altern vorbeugen.
In der naturheilkundlichen Tradition gilt der Darm seit langem als Schlüsselorgan für die Gesundheit. Eine entscheidende Rolle fällt dabei den zahlreichen – häufig nützlichen, aber manchmal auch gefährlichen – Bakterienstämmen zu, die auf der Darmwand leben. Chlorella enthält ein natürliches Antibiotikum, das sich in Versuchen als außerordentlich wirksam gegen solche Bakterien erwies, die für den menschlichen Organismus schädlich sind. Die körpereigenen Darmbakterien, die so genannten „freundlichen“ Bakterien, werden dagegen von Chlorella in ihrem Wachstum unterstützt und gleichsam geschützt.
Chlorophyll, das Blattgrün der Pflanzen, hat zahlreiche positive Eigenschaften. Forscher sehen es als eine hoch konzentrierte, essbare Form der Energie aus der Sonne. Unter anderem wirkt Chlorophyll entgiftend und unterstützend auf die Darmtätigkeit, schützt die Zellwand vor Oxidationsschäden und vermindert auch Mund- und Körpergeruch. Chlorella hat die höchste Chlorophyll-Konzentration aller Pflanzen, sie liegt um ein Vielfaches höher als beispielsweise bei Alfalfa.
Lesen Sie hier weiter: So wird Chlorella hergestellt ...
Interessante Informationen rund um ausgewogene Ernährung. Immer wieder aktuell. Garantiert kostenlos!
Nur diesen Monat, nur bei uns.
>>
Auf, auf in den Shop!
"Seit ich jeden Tag Chlorella nehme, fühle ich mich besser."
Silke Sander, Hamburg