Bei Fett denken die meisten an ungesunde Ernährung. Das trifft aber vor allem auf die ungesättigten Fette zu. Omega-3 Fettsäuren sind dagegen nach Meinung von Ernährungs-Experten eindeutig gesund und lebensnotwendig. Sie schützen vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen, verbessern die Fließeigenschaft des Blutes, hemmen die Blutgerinnung und verhindern so die Verstopfung der Gefäße. Außerdem wirken sie entzündungshemmend und beeinflussen den Fettstoffwechsel positiv.
Der menschliche Organismus benötigt Omega-3-Fettsäuren unter anderem zum Erhalt einer gesunden Struktur seiner Zellmembranen. Omega-3-Fettsäuren ergänzen das Zellgewebe und werden vom Körper als Baustein übernommen. Daneben sind Fettsäuren lebensnotwendige Energiequellen. In nahezu jeder Körperzelle befinden sich kleine, aber höchst effizient arbeitende Kraftwerke, die Mitochondrien. Fettsäuren stellen für sie den bevorzugten Brennstoff zur Energiegewinnung dar. Vor allem in der Herzmuskelzelle ist die effiziente Energiegewinnung durch Mitochondrien für jeden von uns von lebenswichtiger Bedeutung. Darüber hinaus dienen Fettsäuren auch zur Bildung zellulärer Energiespeicher, auf die der Körper in Zeiten erhöhten Energiebedarfs, zum Beispiel bei Stress oder sportlicher Betätigung, zurückgreifen kann.
Herz-Kreislauf-Erkrankungen haben sich zu einem der größten Gesundheitsprobleme entwickelt. Hunderttausende Todesfälle sind in Deutschland jährlich darauf zurückzuführen, obwohl die deutschen Krankenkassen für Vorsorge und Behandlung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen inzwischen jährlich Milliarden aufwenden. Dabei wurde viel zu lange eine entscheidende Tatsache übersehen: Herz-Kreislauf-Erkrankungen sind zum großen Teil durch die Ernährung bedingt.
Die Ursache beinahe aller Herz-Kreislauf-Erkrankungen ist die Arteriosklerose. Ihr typischer Verlauf ist durch allmähliche Verhärtung und Verengung der Arterien (Schlagadern) gekennzeichnet. Im fortgeschrittenen Stadium ist der Blutfluss so gestört, dass sich Blutplättchen leicht zu Blutgerinnseln zusammenballen, bis schließlich der Blutstrom komplett unterbrochen wird. Dadurch stirbt das durch die Arterie versorgte Gewebe nach wenigen Minuten ab. Im schlimmsten Fall kommt es zu einem Herzinfarkt oder Schlaganfall.
Bisher galt Cholesterin als der problematische Faktor für die Entstehung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Heute wissen wir, dass Cholesterin nicht als Hauptursache anzusehen ist. Dagegen ist die konkrete Fettsäurenzusammensetzung der Fette und Öle, die wir zu uns nehmen von entscheidender Bedeutung. Deshalb hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung die Faustformel ausgegeben, die Gesamtfettzufuhr auf je ein Drittel gesättigte, einfach ungesättigte und mehrfach ungesättigte Fettsäuren zu verteilen.
Die ausreichende Versorgung mit Omega-3 Fettsäuren schützt vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen, indem die Fließeigenschaft des Blutes verbessert, die Blutgerinnung gehemmt und das gefährliche Verstopfen der Gefäße verhindert wird.
Die Ureinwohner Grönlands, die Eskimos, ernähren sich mit besonders hohem Fettanteil. Trotzdem kommt es bei ihnen nur zu einer ungewöhnlich niedrigen Zahl ateriosklerotischer Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Der Grund findet sich in ihrer Hauptnahrungsquelle: Fisch mit hohem Gehalt an Omega-3-Fettsäuren, die mit ihrem günstigen Einfluß auf die Blutgerinnung in hohem Maße Herzinfarkte verhindern.
Der Blick nach Japan zeigt ein ähnliches Bild. Auch hier fällt der hohe Anteil von Omega-3-Fettsäuren in der fischreichen Nahrung auf. Und nirgendwo auf der Welt ist die Lebenserwartung höher als in Japan ...
Rauchen ist ein ganz besonderer Risikofaktor, der das Herzinfarktrisiko drastisch erhöht. Doch neue Untersuchungen weisen darauf hin, dass Raucher, die nicht aufhören können oder wollen, dennoch die Chance haben, ihr Gesundheitsrisiko mit Hilfe antioxidativ wirksamer Vitamine zu senken.
Eine amerikanische Untersuchung an 8.000 Rauchern im Alter von 45 bis 65 Jahren ergab, dass bei einer ausreichenden Zufuhr von Omega-3-Fettsäuren keine Beziehung mehr zwischen frühzeitigem Herztod und Rauchen erkennbar war.
Lesen Sie hier weiter: So wird Omega-3 hergestellt ...
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Michael Walter, Frankfurt